Transferencia de contaminantes ambientales hacia alimentos. Estudios de fitorremediación

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Transferencia de contaminantes ambientales hacia alimentos. Estudios de fitorremediación

En nuestro grupo trabajamos en dos áreas relacionadas con la transferencia de contaminantes presentes en el ambiente a los alimentos que en él se producen y la remediación de dichos ambientes utilizando plantas nativas. Uno de los objetivos de nuestro proyecto es buscar obtener evidencias entre la contaminación de los recursos naturales y su traslado a los alimentos. Estudiar el efecto de los tóxicos ambientales sobre plantas y animales criados para consumo humano, que son parte de la biota afectada, que pueden bioacumular o translocar tóxicos hasta alojarlos en la parte comestible como por ejemplo la leche, músculos de peces, verduras de hojas verdes, etc. y que, además, pueden transmitir ese tóxico ambiental al ser humano, al ser consumidos como alimentos. Nuestro grupo tiene probada experiencia en el uso de herramientas de la química analítica y biomarcadores para evaluar la presencia y el efecto de diversos contaminantes ambientales. A este conocimiento buscamos agregarle el estudio de elementos inorgánicos traza e isótopos estables como trazadores de diversas fuentes de contaminación, de modo de complementar nuestros anteriores estudios y avanzar en la evaluación más precisa sobre el origen de los contaminantes y su pasaje a través de la cadena trófica hacia los alimentos.

Por otro lado, en los últimos años la restauración de los ambientes contaminados ha estado dirigida hacia la búsqueda de tecnologías de bajo costo y de fácil implementación. En ese contexto, el empleo de especies vegetales nativas para la depuración de residuos (fitorremediación) se ha tornado en una herramienta alternativa de enorme potencial. Nuestro proyecto limita el estudio a la evaluación de la capacidad de macrófitas acuáticas nativas, de acumular/degradar antibióticos de uso veterinario (AV) y metales en sistemas acuáticos, ya sea en exposiciones simples o combinadas, en ensayos a escala de laboratorio. Subrayando la importancia de considerar el comportamiento de los metales cuando se presentan simultáneamente con contaminantes orgánicos.

Potential human health risks from metals and As via Odontesthes bonariensis consumption and ecological risk assessments in a eutrophic lake” Monferrán, M.V*, Garnero, P, Wunderlin, D.A, Bistoni, M.A.  Ecotoxicol Environ Saf. 129 (2016) 302-310.

“From water to edible fish. Transfer of metals and metalloids in the San Roque Reservoir (Córdoba, Argentina). Implications associated with fish consumption” Monferrán, M.V, Garnero, P, Bistoni, M.A, Anbar, A.A, Gordon, G.W, Wunderlin, D.A. Ecological Indicators 63 (2016) 48-60.

“Sensitive biomarker responses of the shrimp Palaemonetes argentine sexposed to chlorpyrifos at environmental concentrations: Roles ofalpha-tocopherol and metallothioneins” Bertrand, Lidwina; Monferrán, Magdalena Victoria, Mouneyrac Catherined,Bonansea, Rocío, Asis Ramón, Amé, María Valeria. Aquatic Toxicology 179 (2016) 72–81.

“Bioaccumulation and biochemical response in South America native species exposed to Zn: Booster regression tress as novel tool for biomarker selection” Bertrand, Lidwina; Asis, Ramón; Monferrán, Magdalena Victoria*, Amé, María Valeria.  Ecological Indicators (2016) Ecological Indicators 67 (2016) 769–778.

“Metals, As and Se determination by inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICP-MS) in edible fish collected from three eutrophic reservoirs. Their consumption represents a risk for human health?”. Julieta Griboff, Daniel Alberto Wunderlin, Magdalena Victoria Monferrán*. Microchemical Journal 130 (2017) 236–244.

“Changes in the phenolic profile of Argentinean fresh grapes during production of sun-dried raisins”. Fabani, M.P., Baroni, M.V., Luna, L., Lingua, M.S., Monferran, M.V., Paños, H., Tapia, A., Wunderlin, D.A., Feresin, G.E. Journal of Food Composition and Analysis 58 (2017)  23-32. 

“Can a low concentration of an organophosphate insecticide cause negative effects on an  aquatic macrophyte? Exposure of Potamogeton pusillus at environmentally relevant chlorpyrifos concentrations” Bertrand, L., Marino, DJ., Monferrán, M.V., Amé, M.V. Environmental and Experimental Botany 138 (2017) 139–147.

“Bioaccumulation and trophic transfer of metals, As and Se through a freshwater food web in Córdoba, Argentina” Julieta Griboff, Micha Horacek. Daniel Alberto Wunderlin, Magdalena Victoria Monferrán*. Ecotoxicol Environ Saf.  148 (2018) 275–284.

“Phytofiltration of As3+, As5+, and Hg by the aquatic macrophyte Potamogeton pusillus L, and its potential use in the treatment of wastewater” Julieta Griboff, Daniel Alberto Wunderlin, Magdalena Victoria Monferrán*. International Journal of Phytoremediation. 20:9 (2018), 914-921.

“Development of a Method for the Elemental Analysis of Milk Powders Using Laser Ablation-Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry (LA-ICP-MS) and its Potential Use in Geographic Sourcing. Tricia Hoffman, Radojko Jaćimović, Lian Jie Bay, Julieta Griboff, Marta Jagodic, Magdalena Monferrán, Nives Ogrinc, Ivan Podkolzin, Daniel Wunderlin, Jose Almirall. Talanta 186 (2018) 670-677.

“Native crustacean species as a bioindicator of freshwater ecosystem pollution: A multivariate and integrative study of multi-biomarker response in active river monitoring” Bertrand, L., Monferrán, M.V., Mouneyrac Catherine., Amé, M.V. Chemosphere 206 (2018) 265–277.

“Differential biochemical responses to metals/metalloids accumulation in organs of an edible fish (Centropomus parallelus) from neotropical estuaries”. Souza I., Morozesk M., Bonomo M., Azevedo V., Sakuragui M., Elliott M., Matumoto S.T., Wunderlin D.A., Baroni M.V., Monferrán M.V., Fernandes M.N.* Ecotoxicology and Environmental Safety 161 (2018) 260–269.

"Interrogating pollution sources in a mangrove food web using multiple stable isotopes." Iara da C. Souza, Hiulana P. Arrivabene, Carol-Ann Craig, Andrew Midwood, India Weidle, Barry Thornton, Diego da C. Souza, Silvia T. Matsumoto, Michael Elliott, Daniel A. Wunderlin*, Magdalena V. Monferrán, Marisa N. Fernandes. Science of the Total Environment 640–641 (2018) 501–511.

”Assessment of metals, As and Se in water and sediment and their bioaccumulation in fish species from different diet and habitat” Paola L Garnero; Magdalena V Monferran; Germán A González; Julieta Griboff, María de los Angeles Bistoni. Ecotoxicology and Environmental Safety. Ecotoxicology and Environmental Safety 163 (2018) 492–501.

“Usefulness of a freshwater macrophyte (Potamogeton pusillus) for an environmental risk assessment in a multi-source contaminated basin”. Lidwina Bertrand; Magdalena M Monferrán; María E Valdés; María Valeria Amé. CHEMOSPHERE 222 (2019) 1003-1016.

“Multielemental + Isotopic Fingerprint Enables Linking Soil, Water, Forage and Milk Composition, Assessing the Geographical Origin of Argentinean Milk”. Julieta Griboff, Verónica Baroni, Micha Horacek. Daniel Alberto Wunderlin, Magdalena Victoria Monferrán*. FOOD CHEMISTRY 283 (2019) 549-558.

“Nanoparticle transport and sequestration: intracellular titanium dioxide nanoparticles in a neotropical fish” Iara da C. Souza, Hiulana P. Arrivabene, Carol-Ann Craig, Andrew Midwood, India Weidle, Barry Thornton, Diego da C. Souza, Silvia T. Matsumoto, Michael Elliott, Daniel A. Wunderlin*, Magdalena V. Monferrán, Marisa N. Fernandes. Science of the Total Environment 658 (2019) 798-808.

“Multilevel and structural equation modeling approach to identify spatiotemporal patterns and source characterization of metals and metalloids in surface water and sediment of the Ctalamochita River in Pampa region, Argentina” Leonardo Lupi, Lidwina Bertrand; Magdalena V Monferrán; María Valeria Amé; María del Pilar Díaz. Journal of Hydrology 572 (2019) 403–413.

“Distribution and bioaccumulation of 12 trace elements in water, sediment and tissues of the main fishery from different environments of the La Plata basin (South America): Risk assessment for human consumption” Esteban Avigliano, Magdalena V. Monferrán, Sebastián Sánchez, Daniel A. Wunderlin, Joaquin Gastaminza y Alejandra V. Volpedo. Chemosphere 236 (2019) 124394.

“δ15N as an indicator of suitable freshwater systems for edible fish production” Julieta Griboff, Horacek Micha, Daniel Alberto Wunderlin, María Valeria Amé y Magdalena Victoria Monferrán*. Ecological Indicators 108 (2019) 105743.

“Trace elements concentrations in six fish species from freshwater lentic environments and evaluation of possible health risks according to international standards of consumption”. Paola L Garnero, María de los Angeles Bistoni y Magdalena V Monferran*. Environmental Science Pollution Research. (2020) En Prensa.

Jefe de Laboratorio

Monferran, Magdalena

Monferran, Magdalena

Magdalena Monferrán. Investigadora Independiente (CONICET). Profesora Adjunta (UNC)

Correo: mmonferran@unc.edu.ar

Magdalena Monferran es Bioquímica y Doctora en Ciencias Químicas egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba.

Realizó su trabajo postdoctoral entre 2007 y 2009 en la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba

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